Über mich
…und meine Überzeugungen
Im Zentrum meiner Arbeit und Beratung steht die richtige Ernährung für die Gesundheit im Alter
- Welchen Energiebedarf hat man ab 50 Jahren?
- Wie verändert sich der Bedarf in den kommenden Jahren?
- Wo stecken „Ernährungsrisiken“?
- Was fördert die Gesundheit in der Zeit ab 50+?
Diese Fragestellungen stehen im Mittelpunkt meiner Beratung!
Ich setze mich ein für die Förderung eines präventiven Lebensstils, bei dem die Frage nach den richtigen Ernährungsmustern im Mittelpunkt steht. Was bedeutet das?
Nicht einzelne Nährstoffe, sondern der Mensch mit seinem persönlichen Ernährungsumfeld, seinen Essmustern und Bewegungsmöglichkeiten steht im Fokus der Beratung. Veränderungen im Ernährungsverhalten müssen im Kontext betrachtet werden. Neu erlernte Muster können manchmal schon in kleinen Schritten viel bewirken. Wenn an den richtigen Schrauben gedreht wird.
Ich fordere Sie auf: Tun Sie etwas!
Ballen Sie ihre Fäuste und wehren Sie sich gegen ernährungsmitbedingte Erkrankungen, wie Bluthochdruck, Diabetes Typ 2 und Fettstoffwechselstörungen.
Meine Forschungs- und Weiterbildungsfelder:
- Effekte des Intervallfastens bei über 40-jährigen; Laborparameter für die Ernährungsberatung; Marine Omega-3-Fettsäuren; Spurenelement Eisen; Vegane Ernährung; Allergenes Potential veganer Lebensmittel; Wege zu einer nachhaltigen Ernährung
- Master Ernährungswissenschaften (CAU zu Kiel) – MA: Energie- und Proteinmalnutrition – aktuelle Studienlage im Rahmen des europäischen Projektes Malnutrition in the elderly (MaNuEL)
- Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Mitglied im Berufsverband Oecotrophologie e. V. (Vdoe)
- Zertifikat Prävention Ernährung (Zentrale Prüfstelle Prävention ZPP)
Ganz persönlich oder im Seminar
Neben individuellen Terminen erleben Sie mich auch in Vorträgen oder in einem meiner Seminare. Schauen Sie doch mal, ob etwas für Sie dabei ist!
Erstberatung kostenlos!
Lassen Sie uns über Ihre Fragen sprechen.